macam-macam bid’ah

125. Dunia semakin tua dan semakin dekat dg Qiyamat. Mari kita perkuat iman&taqwa kita tuk menghadapinya. Hati2 dg aliran2 sesat.untk itu kita hrs prbnyk trus ilmu agama kita jangan pernah bosan dg ilmu&belajar. Jangan mdh mengkfirkan sesama muslim. Saat ini banyak aliran-aliran yg sedikit-sedikit bid’ah, sedikit-sedikit kafir.memang ada hadist yg menjelaskn tentang bid’ah,tetapi bid’ah itu sendiri dibagi mnjadi 3:
1. Bid’ah Hasanah Yaitu: segala sesuatu yg datang atas dasar hidayah & cocok dg Al-Qur’an & Sunnah karena kebaikn & manfaat, spt: pngumpulan Al-Qur’an (pada masa Abu Bakar r.a), Sholat tarawih (pada masa Umar bin Khotob r.a) ,adzan yang pertama dlm Sholat Jum’ah (pada masa Utsman bin Afan r.a),dll.
2. Bid’ah Madzmumah ‘alaa lisani zuhdi wal qona’ah/menurut lisannya ahli Zuhud dan Qonaah. Seperti: Melebarkan pakaian dan memberi makan orang-orang miskin yang itu hukumnya mubah/boleh,
3. Bid’ah Madzmumah mutlaq, yaitu: segala sesuatu yang bertentangan dengan Al Qur’an,Sunnah,dan Ijma’ para Imam/Ulama’ terdahulu. (RISALATUL MU’AWWANAH,hal:13)

Iklan

Satu pemikiran pada “macam-macam bid’ah

  1. TBC memang penyakit yang tidak nampak, tapi punya akibat. Begitu pula penyebabnya, banyak di antara kita tidak menyadarinya. Tidak ada yang merokok baca basmalah. Sudah pun tak ada ucap hamdalah. Karena mengetahui itu perbuatan salah, Tau-tau TBC.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s